Por Manuel Lorenzo
Francisco José
Alfaro es el secretario técnico de la Fundación Consejo Regulador IGP del
Cordero Manchego. Entre sus funciones, Alfaro determina qué animales cumplen
todas las características necesarias para ser catalogados como cordero
manchego. Conoce el mercado a la perfección, por ello, el equipo de
Alimentación en Cadena habló con él para saber en qué situación se encuentra
esta raza autóctona de La Mancha.
La Indicación Geográfica
Protegida (IGP) del Cordero Manchego engloba a la región geográfica de La
Mancha y algunas zonas limítrofes, pero no a toda la comunidad autónoma. No
obstante, toda la producción de cordero manchego no se comercializa con esa
IGP, pese a que dichos corderos hayan sido criados bajo esa protección.
Según datos
estimados, en Castilla-La Mancha se produce un millón de corderos anuales, de
los que el 50% de corderos (vivos) se va a otras comunidades autónomas. Allí,
no pueden comercializarse como Cordero Manchego, ya que quedan fuera de la zona
amparada por la IGP. Del 50% restante, sacrificado aquí, se consume
aproximadamente un 20% en nuestra región, mientras que el resto también sale
hacia otras comunidades.
Teniendo en
cuenta que “el precio del cordero está como en los años noventa”, Francisco
José Alfaro destaca que “el cordero manchego acabará siendo como un pata negra,
una delicatesen”, debido a que entra en competencia con otras carnes o con
corderos procedentes de otros países como Nueva Zelanda o Australia, que son
dos de los principales exportadores y donde “producir corderos es como hacer
churros”, o del Norte de Europa “donde siempre hay buenos pastos”.
Además, las ayudas al sector ovino procedentes de la Unión Europea llegan con cuentagotas y “son para compensar pérdidas”. Incluso, dichas ayudas de compensación “deberían canalizarse un poco mejor, dándole menos ayudas a las explotaciones intensivas que, por ejemplo, no hacen ninguna labor medioambiental”. En este punto, Francisco José Alfaro recuerda que desde la Fundación Consejo Regulador IGP del Cordero Manchego “resaltamos ese valor implícito añadido” en materia medioambiental y “en el mantenimiento de la población rural en los pueblos” para evitar que desaparezca la ganadería extensiva.
“El pastoreo de
zurrón, perro y careo se está perdiendo debido a las grandes explotaciones
intensivas”, indica Alfaro, que añade que “si los políticos no tienen en cuenta
al pastoreo, éste está abocado a la desaparición y eso es malísimo para el medio
ambiente”. En esa labor medioambiental, destacan “la protección anti incendios
porque el ganado limpia el monte, el oreo de la tierra gracias a las pisadas de
los animales, la fertilización mediante el abono de las heces y la labor de
polinización y diseminación de semillas a través de la lana”.
Además, las ayudas al sector ovino procedentes de la Unión Europea llegan con cuentagotas y “son para compensar pérdidas”. Incluso, dichas ayudas de compensación “deberían canalizarse un poco mejor, dándole menos ayudas a las explotaciones intensivas que, por ejemplo, no hacen ninguna labor medioambiental”. En este punto, Francisco José Alfaro recuerda que desde la Fundación Consejo Regulador IGP del Cordero Manchego “resaltamos ese valor implícito añadido” en materia medioambiental y “en el mantenimiento de la población rural en los pueblos” para evitar que desaparezca la ganadería extensiva.
Alfaro analiza los corderos manchegos en el Matadero de Albacete
Desde
Alimentación en Cadena planteamos, como una posible solución a todos los
problemas con los que se encuentra el sistema de producción del cordero
manchego, un circuito de venta en corto para que primero se abastezca a la
población local y después se comercialicen los excedentes. A este respecto,
Francisco José Alfaro confiesa que “en algunos productos soy muy partidario de
la venta directa, pero la carne es un producto complicado, de los más
perecederos, por lo que es un hándicap para esa venta directa”. No obstante,
explica, “sí que hay actividades en este sentido, como la Asociación de Carnes
de Alcaraz (a la que intentaremos visitar próximamente), creada recientemente
para la venta directa de cabrito y cordero lechal para abastecer esa zona”.
En definitiva,
desde la Fundación Consejo Regulador IGP del Cordero Manchego siguen trabajando
para fomentar el consumo de esta raza autóctona, un auténtico manjar que
tenemos en la región y que, de momento, “mantiene el número de cabezas de
ganado existente” ya que, aunque sí ha descendido el número de ganaderos en un
5% entre 2007-2012, “las explotaciones crecen en censos”.
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